(精华)2020年10月12日 高并发高可用 负载均衡

反向代理

内容服务器的替身
如果内容服务器具有必须保持安全的敏感信息,如信用卡号数据库,可在防火墙外部设置一个代理服务器作为内容服务器的替身。

  • 当外部客户机尝试访问内容服务器时,会将其送到代理服务器。
  • 实际内容位于内容服务器上,在防火墙内部受到安全保护。
  • 代理服务器位于防火墙外部,在客户机看来就像是内容服务器。
  • 代理服务器成为安全数据库和可能的恶意攻击之间又一道屏障。
  • 即便这道屏障打破,充其量也仅限于访问单个事务中所涉及的信息。
  • 未经授权的用户无法访问到真正的内容服务器,因为防火墙通路只允许代理服务器有权进行访问。
    在这里插入图片描述

内容服务器的负载均衡器

可以在一个组织内使用多个代理服务器来平衡各 Web 服务器间的网络负载。

在此模型中,可以利用代理服务器的高速缓存特性,创建一个用于负载平衡的服务器池。

对于客户机发往真正服务器的请求,代理服务器座位中间调停者,将所请求的文档存入高速缓存。

如果有不止一个代理服务器,DNS 采用“循环复用法”选择其 IP 地址,随机地为请求选择路由。

即便是同一个 URL发出请求,所采取的路由每次都可能经过不同的代理服务器。

特征:

  • 内容服务器可以处理更高的负载,并且比其独自工作时更有效率。
  • 适用于处理高用量内容服务器的请求
    在这里插入图片描述

负载均衡

四层负载均衡

四层负载均衡工作在 OSI 模型的传输层,由于在传输层,只有 TCP/UDP 协议,这两种协议中除了包含源 IP、目标 IP 以外,还包含源端口号及目的端口号。

四层负载均衡服务器在接受到客户端请求后,以后通过修改数据包的地址信息( IP+端口号 )将流量转发到应用服务器

七层负载均衡

七层负载均衡工作在 OSI 模型的应用层,应用层协议较多,常用 HTTP、Radius、DNS 等。

七层负载就可以基于这些协议来负载。 这些应用层协议中会包含很多有意义的内容。在这里插入图片描述

LVS(Linux Virtual Server)

也就是 Linux 虚拟服务器,是一个由章文嵩博士发起的自由软件项目。 使用 LVS 技术要达到的目标是:通过 LVS 提供的负载均衡技术和 Linux 操作系统实现一个高性能、高可用的服务器群集,它具有良好可靠性、可扩展性和可操作性。从而以低廉的成本实现最优的服务性能。在这里插入图片描述

负载均衡-SLB

阿里云当前提供四层和七层的负载均衡服务。

四层采用开源软件LVS(Linux Virtual Server)+ keepalived的方式实现负载均衡,并根据云计算需求对其进行了个性化定制。

七层采用Tengine实现负载均衡。Tengine是由淘宝网发起的Web服务器项目,它在Nginx的基础上,针对有大访问量的网站需求,添加了很多高级功能和特性

https://help.aliyun.com/document_detail/27544.html?spm=a2c4g.11186623.6.549.1e7969f7ADhDwE在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页