(精华)2020年10月31日 Docker Docker和容器的交互

docker 客户端非常简单 ,我们可以直接输入 docker 命令来查看到 Docker 客户端的所有命令选项。
在这里插入图片描述
可以通过命令 docker command --help 更深入的了解指定的 Docker 命令使用方法。
在这里插入图片描述
容器使用
获取镜像
如果我们本地没有 ubuntu 镜像,我们可以使用 docker pull 命令来载入 ubuntu 镜像:

$ docker pull ubuntu

启动容器
以下命令使用 ubuntu 镜像启动一个容器,参数为以命令行模式进入该容器:

$ docker run -it ubuntu /bin/bash

参数说明:

  • -i: 交互式操作。
  • -t: 终端。
  • ubuntu: ubuntu 镜像。
  • /bin/bash:放在镜像名后的是命令,这里我们希望有个交互式 Shell,因此用的是 /bin/bash。

要退出终端,直接输入 exit:

root@ed09e4490c57:/# exit

启动已停止运行的容器
查看所有的容器命令如下:

$ docker ps -a

使用 docker start 启动一个已停止的容器:

$ docker start b750bbbcfd88 

后台运行
在大部分的场景下,我们希望 docker 的服务是在后台运行的,我们可以过 -d 指定容器的运行模式。

$ docker run -itd --name ubuntu-001 ubuntu /bin/bash

注:加了 -d 参数默认不会进入容器,想要进入容器需要使用指令 docker exec(下面会介绍到)。
停止一个容器
停止容器的命令如下:

$ docker stop <容器 ID>

停止的容器可以通过 docker restart 重启:

$ docker restart <容器 ID>

进入容器
在使用 -d 参数时,容器启动后会进入后台。此时想要进入容器,可以通过以下指令进入:

  • docker attach
  • docker exec:推荐大家使用 docker exec 命令,因为此退出容器终端,不会导致容器的停止。

导出和导入容器
导出容器

如果要导出本地某个容器,可以使用 docker export 命令。

$ docker export 1e560fca3906 > ubuntu.tar

导入容器快照

可以使用 docker import 从容器快照文件中再导入为镜像,以下实例将快照文件 ubuntu.tar 导入到镜像 test/ubuntu:v1:

$ cat docker/ubuntu.tar | docker import - test/ubuntu:v1

此外,也可以通过指定 URL 或者某个目录来导入,例如:

$ docker import http://example.com/exampleimage.tgz example/imagerepo

删除容器
删除容器使用 docker rm 命令:

$ docker rm -f 1e560fca3906

下面的命令可以清理掉所有处于终止状态的容器。

$ docker container prune
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页